Inocuidad y Calidad de los Alimentos

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, tiene unas páginas Web dedicadas a la Inocuidad y Calidad de los Alimentos. Están disponibles en inglés, francés y español.

Los temas que abordan figuran en el menú vertical de la izquierda: “Inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria”; “Sistemas integrados de control de los alimentos”; Gestión de la crisis”; “Alimentos y productos alimentarios”; “Prestación de asesoramiento científico”; “Microorganismos en los alimentos y JEMRA”; “Sustancias químicas en los alimentos y JECFA”; “Biotecnología (producto alimenticio derivado de animales MG)”; “Creación de capacidad y capacitación”; y “Reuniones, conferencias y consultas”. Cada uno de estos epígrafes, se desdoblan en otros pulsando sobre el signo (+) que se encuentra a su lado.

Desde el menú horizontal de cabecera se puede acceder a “Noticias”; “Publicaciones”, que pueden consultarse en html o descargarse en pdf; “Proyectos”, “Contactar con la Agencia” y un “Buscador”.

Como se señala en la página de inicio: “El Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (AGNS) de la FAO está empeñado en mejorar la inocuidad alimentaria a lo largo de la cadena alimentaria a nivel internacional, regional y nacional con el objeto de proteger a los consumidores y promover la producción y el comercio de alimentos sanos y de calidad”.  Para ello han establecido una serie de medidas: (a) Mediante el establecimiento y la mejora de los marcos normativos para el control de los alimentos y de garantía; (b) Facilitando asesoramiento técnico y conocimientos especializados para el desarrollo de los sistemas integrados de control de alimentos; (c) A través de la prestación de asesoramiento científico independiente, evaluaciones de los riesgos y orientación relativa a la inocuidad alimentaria según el Codex Alimentarius y los gobiernos; incluye la evaluación de los aditivos alimentarios, contaminantes químicos y microbiológicos, sustancias tóxicas naturalmente presentes y alimentos derivados de la biotecnología moderna; (d)  Mediante el desarrollo de directrices e instrumentos sobre la evaluación del riesgo; y (e) Con la asistencia en situaciones de emergencia o crisis por medio de la provisión de orientación sobre la inocuidad alimentaria.

Se trata de un tema importante tanto para los países ricos como pobres, para la medicina y otras disciplinas científicas y, desde luego, para las organizaciones defensoras de los consumidores y la población en general.

Vale la pena un vistazo y recomendar el sitio web a los estudiantes cuando se mencione o aborde el tema en las clases.

Enlace: Inocuidad y Calidad de los Alimentos

Captura de pantalla del sitio Web

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